Двигатель Электрика  Кузов

Иван чай когда лучше пить. Как пить иван-чай правильно, получая максимальный эффект

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Ваша корзина пуста!

Продолжить покупки Оформить заказ

Доступные варианты

Как правильно заваривать иван чай

  1. Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях
  2. Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах

Сегодня мы поговорим об удивительном растении - кипрее узколистом, из которого получается вкусный исконно русский напиток, именуемый в народе «Иван Чай». Благодаря чему он приобрел всенародную любовь, какие у него полезные свойства, от чего лечит, ну и конечно же, как его правильно заваривать и пить, обо всем этом мы с удовольствием расскажем в этой статье.

Впервые о копорском чае заговорили в начале двенадцатого века. Удивительное растение произрастало в селе Копорье, где собственно и начали заготавливать его в большом количестве. Траву собирали, подвергали сушке, а после чего готовили из нее прекрасный полезный напиток, который мог избавлять от разных хворей. Молва о нем очень быстро распространилась по всей Сибири, а далее и по всей матушки Руси. И на сегодняшний день популярность этого напитка набирает обороты, так как его польза и целебные свойства подтверждены не только народной медициной, но и научными доказательствами. Было проведено множество исследований, подтверждающих эффективное воздействие травяного напитка при различных заболеваниях. Более подробно ознакомиться с научными исследованиями вы можете в этой статье:

Польза и применение иван чая

Сразу бы хотелось отметить, что копорский чай, не является чаем в прямом смысле слова. Он не собирается с тех же кустов, что черный и зеленый чаи. А является прежде всего травяным отваром, главной ценностью которого, является отсутствие в нем кофеина. Следовательно, его могут пить как взрослые, так и дети, также он разрешен беременным. Пить его можно в любое время суток и в любом количестве. Ну и конечно же, напиток обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Благодаря наличию в листьях растения танина и слизи(полисахаридов) настои и отвары из него оказывают обволакивающие действие. Очень полезно пить такой чай людям, у которых язва, колит, гастрит и другие нарушения в работе ЖКТ.
  • В нем много витаминов, особенно витамина С, а также других полезных микроэлементов, благодаря чему он активно насыщает организм недостающими веществами, активизирует защитные функции организма и способствует повышению иммунитета. Необходим людям, страдающим анемией и тем, кто подвержен частым заболеваниям: ОРВИ, ОРЗ
  • Проявляет антисептическое и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при различных заболеваниях горла (ангина, ларингиты, фарингиты), уха (отит) и носа (ринит).
  • Напиток полезен как для мужчин так и для женщин. Часто применяется в урологии при лечении аденомы простаты и других заболеваних предстательной железы. Женщинам назначается при цистите. Он оказывает благоприятное воздействие на работу всей мочеполовой системы.
  • Оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Можно в виде примочек прикладывать к пораженным местам.
  • Способствует снижению головной боли. Рекомендован людям, страдающим частыми головными болями и мигренями.
  • Оказывает седативное воздействие и укрепляет нервную систему. Способствует нормализации сна. Пейте напиток перед сном, и Вы забудете, что такое бессонница.
  • Благодаря седативным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам кипрей часто назначают при псориазе, различных экземах и других заболеваниях кожи.
  • Оказывает противоопухолевое действие. Отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря чему его часто назначают как средство от запора.

Традиционный способ заваривания иван чая в домашних условиях

Перед тем как мы приступим к процессу заваривания, прежде раскроем маленький секрет: иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Как Вашей душе угодно! Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Сейчас же мы поговорим о том, как правильно заварить и пить иван чай в виде самостоятельного напитка.

Итак, приступим.
Мы всегда рекомендуем использовать родниковую воду, но если нет такой возможности, то можно приобрести качественную бутилированную. Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию. Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Нам часто задают вопрос: сколько же раз можно заваривать иван чай? С удовольствием Вам отвечаем - одну и туже заварку можно использовать три раза.

Иван чай с молоком

Если Вы не представляете свою жизнь без чая с молоком, то вот Вам еще один простой рецепт.
Насыпьте в чашку одну чайную ложку иван чая и залейте его горячим молоком. Подождите пятнадцать минут, пока он настоится и, затем смело приступайте к чаепитию. Напиток готов!

Рецепты заваривания иван-чая при различных недугах

Рецепт 1. При гастрите, колите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл). Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 2. При ослабленном иммунитете и анемии
Насыпьте в маленькую кастрюльку пятнадцать граммов чая (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (200мл). Кастрюльку поставьте на медленный огонь и кипятите пятнадцать двадцать минут. Затем снимите с огня и дайте отвару немного остыть. После чего его обязательно нужно процедить. Принимать лучше перед едой 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт 3. При цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы
Залейте пять граммов кипрея кипятком - 200мл, время настаивания не менее двух часов. Затем отвар следует процедить. Пейте его перед приемом пищи 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 4. При ангине, стоматите и других заболеваниях горла и кожных покровов
Приготовьте отвар любым из выше перечисленных способов и поласкайте им горло 4-5 раз в течение дня. Так же отвар хорошо подойдет для промывания ран, делайте с ним примочки.

Рецепт 5. При нарушении сна
Залейте 1 столовую ложку травы кипятком - 250мл. Время настаивания около шестидесяти минут. Принимайте двадцать миллилитров настоя 3 раза в день.

Рецепт 6. При пневмонии и других заболеваниях органов дыхательной системы
Заливаем пятнадцать грамм листьев (3 столовые ложки) стаканом кипятка. Настаиваем не меньше часа. Не забудьте процедить отвар. Принимать лучше перед едой 3 раза в день по треть стакана.

Рецепт 7. При простатите
Возьмите пятнадцать грамм травы и залейте ее кипятком (500мл). Необходимо настаивать около 10 минут, после чего процедить. Пейте по одному стакану (200-250мл) дважды в день, после завтрака и перед сном.

Процесс заготовки иван чая

Сбор
Кипрей узколистый начинают собирать в начале июля и заканчивают в августе. Позже у растения созревают семена, которые очень пушистые и пух может попасть в заготовку, а этого допускать никак нельзя.
Основные правила:

  • Для получения напитка собирают только листья растения, а не цветы
  • Заготовке подлежат верхние и центральные листочки
  • Отбираются только здоровые и сочные листья
  • Собирают растение в чистейших экологических местах, вдалеке от проезжих дорог и крупных городов.

Ферментация
Собранные листья очень плотно утрамбовывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное место на несколько дней.
Далее листья вытаскивают, аккуратно мнут и выкладывают сушиться на плотную х-б ткань, время от времени помешивая. Сушка происходит в тени, так как солнечные лучи губительно влияют на качество продукта, уничтожая все его полезные свойства. Вот собственно и весь процесс, во время которого и рождается прекрасный ферментированный иван чай. Хранить его необходимо в специальных баночках с крышкой или в бумажных мешочках в темном сухом месте.

Видео: Полезные свойства иван чая

Где купить качественный иван-чай?

Для того, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо прежде всего приобрести качественный иван чай. Помните, что целебное растение должно собираться в экологически чистейших местах, потому что оно должно содержать в себе только полезные вещества, заложенные в него природой, а не придорожную пыль и отходы близлежащих промышленных зон. В нашем интернет магазине Вы всегда можете заготовленного согласно всем основным правилам, о которых говорилось выше. У нас представлены три самых лучших сорта этого напитка, на любой вкус. Желаем Вам приятного чаепития и прекрасного настроения!

Если Вы знаете как правильно заваривать Иван-Чай, значит, Вы не только сможете раскрыть все его полезные свойства, но и получите истинное удовольствие от вкусно приготовленного напитка.

Как правильно заваривать Иван-Чай. 5 правил

Если хотите получить вкусный и полезный напиток, заваривая Иван-чай, тогда просто соблюдайте несколько простых правил:

  1. В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. В туристическом походе для этого конечно такой посуды под рукой нет, поэтому лесники и охотники заваривают кипрей в металлических котелках, вкус из-за этого конечно же не тот, который у Вас получится дома. Кроме этого, способ, о котором мы расскажем, подходит и для тех случаев, когда Вам необходимо приготовить Иван-чай в термосе.
  2. Сколько необходимо Иван-Чая, чтобы правильно заварить? Многие говорят, что на 0.5 л воды вполне достаточно 2 ч.л. сухой травы Иван-чая. Если использовать ферментированные листья, нужно знать, что они сильно насыщенны биологически активными веществами, вследствие этого не нужно превышать дневную норму 2 ст.л.
  3. Какая вода подойдет? Это очень важный вопрос, так как качество воды сильно влияет на вкус получившегося напитка. Вода из городской магистрали вообще не подходит для этих целей, вступая во взаимодействие с частицами хлора и прочих примесей, кипрей во время заваривания значительно ухудшает свои вкусовые качества. Поэтому использовать следует только чистую воду, если есть возможность, то запасайтесь такой в деревенских колодцах или лесных родниках. Бутилированная питьевая вода также не вся подходит, но, к сожалению, подбирать ее приходится методом проб и ошибок. Даже одна марка воды в разных регионах может иметь различный вкус и состав.
  4. Какая правильная последовательность заваривания? На дно сухой посуды положите необходимое количество травы и залейте ее кипятком, где-то на 1/3 емкости чайника, закройте его крышкой, подождите 3-5 мин и залейте кипятком оставшийся объем еще на 1/3, таким образом, 1/3 остается свободной, дальше мы расскажем зачем это нужно. Хорошо закройте крышкой и дадим 15 мин настояться.
  5. А теперь главный секрет заваривания Иван-Чая. Как же добиться насыщенного аромата напитка? Для этого по истечении времени настаивания чая возьмите чайник и слегка взболтайте его содержимое, крышка при этом остается закрытой. Думаю, Вы уже догадались, что для этого мы и оставили 1/3 объема заварника не заполненным. Оказывается, этим элементарным действием (взбалтыванием) мы не только равномерно распределяем концентрацию полезных веществ в напитке, но и активизируем в нем эфирные масла! Считается, что именно благодаря насыщенности травы кипрея эфирными маслами, его полезные свойства сохраняются на протяжении еще минимум 48 часов.

После всех проделанных операций, правильно заваренный Иван-чай готов к применению.

Стоит ли в него добавлять сахар, это, конечно же, дело вкуса каждого, но по традиции его в этот полезный для здоровья напиток не кладут.

Чтобы было вкусно, пейте этот напиток вприкуску со сладкими сухофруктами по типу изюма, фиников и подобных вкусностей, которые не только не уменьшают , но и добавляют приятные вкусовые нотки.

А также напиток из кипрея можно пить холодным, или разогреть и употреблять в теплом виде. Главное при разогреве не доводить его до кипения.

Важно знать, как правильно заваривать Иван-Чай и пить его! Особенность заварки из Иван-чая в том, что ее не нужно выбрасывать после того, как Вы выпили чай. Заново налейте в заварник горячей воды, из разовой порции можно получить еще до 3-4 порций копорского чая. При этом все полезные свойства напитка сохраняются!

Вывод

Итак, подбивая итог, можно сказать, что придерживаясь правил, которые мы описали в этой статье, Вы всегда сможете правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях, затрачивая на это минимум времени.

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет - то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай - это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай - это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее - Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.

Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:

  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале - родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.

Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как иван-чай и в чем его невероятная польза!

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

Чем полезен иван-чай?

Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

  • является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
  • обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
  • помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
  • нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
  • полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
  • не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.

Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

Когда не следует пить чай из кипрея

Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
  2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
  3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

Иван-чай: заваривание и рецепты

А теперь перейдем к тому, как заваривать и . Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

Базовый рецепт (быстрый)

Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Базовый рецепт (медленный)

Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

Иван-чай на молоке

Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

Какой иван-чай лучше брать для заварки?

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!