Двигатель Электрика  Кузов

Как выбрать вкусную кукурузу – мои рекомендации по выбору качественных початков. Отличить кормовую кукурузу от пищевой практически невозможно Заболевания у кроликов печени

Кукуруза – это зерновая культура с большим содержанием протеинов, витаминов и других полезных для организма веществ. Зерна едят люди и животные, только люди предпочитают нежные и сладкие, а животным дают те, что более жесткие, менее сладкие. Кукуруза фуражная выращивается в промышленных масштабах для производства комбикорма, продается оптом. А вот пищевую часто выращивают на дачах и приусадебных участках для собственного потребления. Городские жители на рынке часто задумываются о том, как отличить кормовую кукурузу и пищевую, ибо продавцам не всегда можно верить.

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Внешний вид

Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.

Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.

Вкусовые качества

Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.

Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.

Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Видео «Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

ГОСТ Р 53903-2010

Группа С12

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУКУРУЗА КОРМОВАЯ

Технические условия

Feed Corn. Specifications


ОКС 65.120
ОКП 97 1948

Дата введения 2011-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012 . - Примечание изготовителя базы данных.


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N 339-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1 , утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2013 N 1084-ст c 01.01.2014

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой кукурузы, используемое для производства кормов и комбикормов.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой кукурузы, изложены в 4.3 и 4.5а.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе стандартов общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186 .

4 Технические требования

4.1 Зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и смесь типов зерна кукурузы, установленные в ГОСТ 13634 .

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой кукурузы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Свойственный нормальному зерну кукурузы

Свойственный здоровому зерну кукурузы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

в числе вредной примеси:

Спорынья и головня (в совокупности)

Горчак ползучий и вязель разноцветный (в совокупности)

Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещем не выше II степени

(Поправка, ИУС 9-2012).

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 (Исключен, Изм. N 1).

4.5 По физико-химическим показателям зерно кормовой кукурузы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

Сырого протеина

Более 110,0

Менее 100,0

Сырой золы

Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1 К основному зерну относят целые зерна кукурузы, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям; 50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;

д) зерна кукурузы с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь - головню, спорынью, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;

ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена других масличных культур.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

- зерна кукурузы:

а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждений (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

б) давленые;

в) щуплые;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

д) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;

Зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

4.6.1-4.6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

5.1а Кукурузу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов, зерна кормовой кукурузы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3 , ГОСТ Р ИСО 24333 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967 .

6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640 .

6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040 , ГОСТ Р 51417 , ГОСТ 13496.4 .

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226 .

6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15 .

6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675 .

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4 , ГОСТ 13586.6 .

6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483 .

6.10 Определение общей токсичности - ГОСТ 31674 .

6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 34481 и .

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001 , ГОСТ 31653 , ГОСТ Р 51425 , ГОСТ 31691 и -.

6.13 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116 , .

6.10-6.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .

6.15 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692 , ГОСТ Р 53100 ;

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650 и ;

- мышьяка - по ГОСТ 26930 , ГОСТ Р 53101 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.16 (Исключен, Изм. N 1).

6.17 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и .

6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по ГОСТ Р 54040 , .

6.17, 6.18 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19 .

7 Транспортирование и хранение

7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по .

7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормовой кукурузы учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.


Таблица 3

Состояние кормовой кукурузы

Не менее 860

Средней сухости

Влажное

Не более 829

7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (рекомендуемое). Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой кукурузы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

____________
* Измененная редакция, Изм. N 1 .

А.1а Нормы содержания обменной энергии по классам качества зерна кормовой кукурузы приведены в таблице А.1а.


Таблица А.1а

Наименование показателя

Норма для класса

Для крупного рогатого скота и овец

Для свиней

Для птицы

А.1а (Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. Концентрацию обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормовой кукурузы, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота:

где - содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле:

где - содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец:

в) для свиней:

г) для сельскохозяйственной птицы:

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы контроля кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

2. Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормовой кукурузы, , вычисляют по формуле

где - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

- массовая доля сухого вещества, %.

Библиография

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.

БСТ-МВИ-02-2001*

Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксиниваленола (ДОН)

МУ N 5-1-14/1001
от 10.10.2005

Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы "RIDASCREEN"

Ключевые слова: зерно кормовой кукурузы, физико-химические показатели, показатели безопасности, технические требования, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Кукуруза – зерновая полезная культура, в которой содержится большое количество витаминов, протеинов и других не менее важных для организма веществ. Зерна не только употребляются людьми, но и идут на корм животным. Кормовая кукуруза выращивается в основном для производства комбикорма скоту, а ее зеленную массу используют для промышленных целей. Пищевую сажают на хозяйственных участках для дальнейшего употребления в пищу и приготовления различных блюд.

Какие имеются основные отличия?

Чтобы научиться отличать кормовую кукурузу от пищевой, достаточно одного беглого взгляда. У пищевой культуры початки обычно короткой и толстоватой формы, зерна имеют бежевый или светло-желтый цвет, на вкус сладкие с мягкой и сочной мякотью. Кормовая выглядит намного красивее, зерна яркого желтого или насыщенного оранжевого цвета, менее сладкие и жесткие на вкус, а початки тонковатые и довольно длинные.

Кормовая кукуруза отличается от пищевой длинными початками и яркими оттенками зерен

Большое содержание дисахаридов, а также моносахаридов придают зернам пищевой кукурузы очень сладкий и сочный вкус. Кормовая не менее полезна и обогатит организм полезными микроэлементами

Одно из главных преимуществ кормовой культуры – это способность произрастать практически в любом регионе и в разных условиях. Относительная влажность и оптимальная температура позволяют собирать большие урожаи. Пищевая, наоборот, очень прихотлива к почве, теплолюбива и произрастает чаще всего в более южных регионах.

Срок созревания кормовых сортов приходится на конец июля, пищевая созревает намного позже в конце августа – начале сентября

У пищевых сортов культуры короткий срок хранения, ее выращивают только для употребления в сыром виде и кулинарных целей. Перерабатывать ее нужно быстро, иначе она теряет свои вкусовые качества. У кормовой кукурузы долгий срок хранения, кроме комбикорма, ее используют в промышленном производстве для изготовления муки, крахмала, клея, строительных материалов, этанола и так далее.

Не стоит задаваться вопросом и искать ответ, как можно отличить кормовую кукурузу, ведь она, как и сахарная, пищевая культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ – комплекс витаминов, фолиевую кислоту, магний, растительную клетчатку, железо, селен и фосфор. Поэтому без вреда для здоровья можно смело употреблять кормовую кукурузу для кулинарных целей, особенно если в регионе нет природных условий для выращивания сахарной культуры.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели -15-20% и примерно две трети - на корм.

Вчерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза - высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто - сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

Кукурузу выращивают во всем мире - от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии -5,8, в Аргентине - 3,2 млн. га.

Больше информации

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.


Пищевая кукуруза

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Пищевая кукуруза выращивается исключительно с целью приготовления блюд. Именно такую кукурузу мы впоследствии покупаем в жестяных банках.

Выводы сайт

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.